спортивная школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта
 имени олимпийского чемпиона ю.м.михайлова

Правила поведения спортсменов


Правила поведения спортсменов

Правила для занимающихся в ГБУ  «СШОР по фигурному катанию» устанавливают нормы поведения занимающихся в здании школы, в помещениях и на территории спорткомплекса «Юбилейный», спорткомплекса «Орбита», спорткомплекса «Триумф», спорткомплекса «Кристалл», арендуемых для проведения тренировочных занятий, а также на иных спортивных площадках, используемых для тренировочного процесса.

Вход в СК «Юбилейный» строго по пропускам.

1. Общие правила поведения

1.1.Спортсмен приходит в школу за 15–20 минут до начала занятий, переодевается в раздевалке, указанной в расписании, и готовит к занятию спортивный инвентарь. Форма спортсмена должна соответствовать требованиям вида спорта и тренера-преподавателя в зависимости от дисциплины и формы проведения тренировочного занятия.

1.2.Спортсмен не оставляет ценные вещи в раздевалках.

1.3.  Спортсмен соблюдает правила вежливости: здоровается при встрече с работниками спортивного комплекса, администрацией школы, педагогическим персоналом и прощается при уходе, проявляет уважение к старшим, заботится о младших, не допускает некорректное общение с товарищами, тренерами, персоналом.

1.4. Спортсмену запрещается приносить в школу и на ее территорию с любой целью и использовать любым способом взрывчатые, взрыво- или огнеопасные вещества; спиртные напитки, наркотические и иные одурманивающие средства, а также токсичные вещества и яды, газовые баллончики.

1.5. Спортсмену запрещается без разрешения тренера-преподавателя покидать помещение и спортивную площадку, где проводится тренировочное занятие, а также территорию школы в тренировочное время.

1.6. Спортсмену не разрешается пропускать занятия без уважительных причин. В случае длительного пропуска занятий (более одной недели) спортсмен должен

предъявить тренеру-преподавателю справку от врача или записку от родителей (лиц, их заменяющих) о причине отсутствия на занятиях.

1.7. Спортсмен принимает активное участие во всех спортивно-массовых мероприятиях, организованных школой и Комитетом по физической культуре и спорту Тверской области.

1.8. Спортсмен бережет имущество школы, аккуратно обращается со спортивным инвентарем, соблюдает санитарно-гигиенические требования, чистоту, порядок в помещениях школы и спортивного комплекса.

1.9. Спортсмен  соблюдает  правила противопожарной безопасности, техники безопасности на спортивных объектах (лед, тренажерный зал, раздевалки, залы хореографии, лестницы, коридоры), антитеррористической  безопасности (проявляет бдительность, осторожность, сообщает взрослым о подозрительных предметах или лицах).

2. Поведение на тренировочных занятиях

2.1. Каждый тренер определяет специфические правила при проведении занятий по своей дисциплине, которые не должны противоречить законам РФ, нормативно-правовым документам и локальным актам спортивного учреждения. Эти правила обязательны для исполнения всеми занимающимися учебных групп данного тренера.

2.2. Ответственность за жизнь и здоровье спортсменов  во время  проведения учебных занятий возлагается на тренера, проводящего тренировочное занятие.

2.3.  Перед началом занятий и по их окончании спортсмены приветствуют тренера и прощаются с ним принятым для конкретной спортивной дисциплины способом.

2.4. Во время занятий запрещается шуметь, толкать друг друга, употреблять непристойные выражения, отвлекаться самому и отвлекать других посторонними разговорами, играми, не соответствующими профилю тренировочного занятия и требованиям тренера.

2.5.  Спортсмены обязаны  строго соблюдать технику безопасности на ледовой площадке, в тренажерном и спортивном залах, а также  при работе со спортивным инвентарем, четко соблюдая инструкцию по  его использованию.

2.6. Спортсмены обязаны на соответствующем этапе спортивной подготовки вести индивидуальный дневник спортсмена.

2.5.  Если во время занятия спортсмену необходимо выйти из зала (покинуть лед), необходимо попросить разрешение у тренера, проводящего тренировочное занятие. В других случаях спортсмен вправе покинуть спортивную площадку только после того, как тренер объявит об окончании занятия.

3. Поведение до начала и после окончания тренировочного занятия. 

3.1.До начала занятия спортсмены должны:

- прибыть на тренировку без опоздания, заблаговременно переодеться в спортивную форму и  спокойно ожидать разрешения тренера выйти на ледовую площадку (в спортивный зал, зал хореографии).  Категорически запрещается без тренера выходить  на лед, пользоваться  тренажерами, звуковой аппаратурой, спортивным инвентарем;

- в случае опоздания на занятие войти, поздороваться, извиниться за опоздание и попросить разрешения приступить к занятию.

3.2. Запрещается:

- бегать вдоль бортика ледовой площадки, по коридорам, лестницам, вблизи оконных проемов и в других местах, неприспособленных для игр; шуметь, толкать друг друга, бросаться предметами и применят физическую силу для разрешения любого рода вопросов; употреблять непристойные выражения и жесты в адрес любых лиц.

3.3. После окончания занятий:

- навести чистоту и порядок на месте проведения занятия;

- поставить тренажеры и другой инвентарь, который был использован во время занятия, на место;

- по просьбе тренера помочь подготовить спортивную площадку к следующему занятию, выйти из помещения;

- подчиняться требованиям педагогического персонала и  администрации школы.

4. Поощрение спортсменов

4.1.За успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной деятельности для спортсменов устанавливаются следующие меры поощрения:

- объявление благодарности;

- награждение Почетной грамотой школы;

- награждение ценным подарком;

- направление благодарственного письма в общеобразовательное учреждение спортсмена.

5. Ответственность спортсменов

5.1.За неисполнение или нарушение Устава Учреждения, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к спортсменам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания:

- замечание;

- выговор;

- отчисление из школы.

6. Заключительные положения

6.1.Спортсмены не имеют право во время нахождения на территории школы и при проведении тренировочных занятий и спортивно-массовых мероприятий совершать действия опасные для жизни и здоровья самого себя и окружающих.

6.2. Настоящие правила действуют на территории школы, а также распространяются на все мероприятия, проводимые школой.

6.3. Настоящие правила поведения спортсменов доводятся до сведения тренера и всех категорий занимающихся в Учреждении, размещаются на информационных стендах, на официальном сайте школы в сети Интернет.

Расписание