государственное бюджетное учреждение дополнительного образования тверской области "спортивная школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта имени олимпийского чемпиона ю.м. михайлова"

Скончался наш коллега Эдуард Султанов

3 мая 2020 года ушел из жизни старший тренер отделения шорт-трека Эдуард Хафисович Султанов.

Султанов Эдуард Хафисович, 10.01.1963 г.р., родился в г.Кировск Мурманской области. Закончил в 1986 году Мончегорский техникум физической культуры. Стаж работы по специальности (инструктор по физической культуре, методист по физической культуре, тренер, тренер-преподаватель) – 35 лет.

Во время учебы в школе занимался конькобежным спортом, ему присвоен разряд кандидата в мастера спорта. Завершил занятия спортом в связи с призывом на службу в армию. С 1982 по 1984 г. – служба в ВДВ. С 1981 по 1986 г. – учеба в Мончегорском техникуме физической культуры.

В 1985 году начал работать в сфере физической культуры и спорта. В городе Оленегорск Мурманской области первым начал развивать конькобежный спорт. За время работы в Оленегорске подготовил 5 мастеров спорта России по конькобежному спорту, которые становились победителями Кубков и Первенств России по конькобежному спорту, принимали участие в Кубках Европы, два спортсмены входили в состав сборной команды страны по конькобежному спорту.

В 2003 году в Оленегорске проходил Чемпионат России по конькобежному спорту, Султанов Э.Х. принимал активное участие в подготовке и проведении спортивного события, работал в качестве заместителя главного судьи. Важным моментом является то, что до этого момента в течение долгого времени Чемпионаты России проводились за границей, и оленегорские соревнования стали первыми национальными стартами после длительного перерыва.

С сентября 2009 года живет и работает в Твери, сначала в должности тренера-преподавателя в СДЮСШОР имени Олимпийского чемпиона Ю.М. Михайлова, затем, с января 2010 года, в должности тренера-преподавателя по шорт-треку в СДЮСШОР по фигурному катанию. В 2011 году назначен старшим тренером-преподавателем отделения шорт-трека. С 2014 года в качестве эксперимента работал по программе спортивной подготовки по виду спорта «шорт-трек». С января 2017 года должность Султанова Э.Х. – старший тренер, аттестован на высшую квалификационную категорию.

За время работы в ГБУ «СШОР по ледовым видам спорта» Султановым Э.Х. подготовлены 7 Мастеров спорта России (Даниил Ейбог, Алена Шугарова, Илья Щербаков, Дмитрий Смирнов, Илья Голубев, Данила Волков, Алина Евлоева), в том числе 1 Мастер спорта России международного класса, член сборной команды Российской Федерации по шорт-треку Даниил Ейбог. В спортивном сезоне 2019-2020 гг. Даниил Ейбог добился серьезных успехов – стал обладателем Кубка мира в мужской и смешанной эстафетах, а также стал чемпионом Европы в мужской эстафете.

Султанов Э.Х. - судья Всероссийской категории по шорт-треку, его часто приглашали для судейства соревнований российского и международного уровня, в том числе в качестве главного судьи.

Эдуард Хафисович Султанов неоднократно награждался Почетной грамотой Комитета по физической культуре и спорту Тверской области, в 2013 году заслуги Султанова Э.Х. отмечены Благодарностью Губернатора Тверской области. В 2014 году награжден памятной медалью «ХХII зимние Олимпийские Игры и XI зимние Паралимпийские игры в г. Сочи в 2014 году». В 2015 году награжден Почетной грамотой Главы Твери.

Коллектив ГБУ "СШОР по ледовым видам спорта" выражает соболезнования родным и близким Эдуарда Султанова. Скорбим... Вечная память...